今天是
您当前的位置:365bet论坛新网址 >> 社会服务 >> 正文

智志双扶激动力 民建助力促发展

智志双扶激动力 民建助力促发展

——民建贵州省直三支部、科教委开展智(志)力支边活动

时间:2018-10-27 作者:吴卫华(文+5图) 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记指出:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。多年来,民建贵州省委认真贯彻落实党中央、国务院扶贫攻坚战略部署和贵州省大扶贫战略行动,积极响应号召,充分发挥党派界别优势,大力开展“六个参与”行动,为贵州脱贫攻坚和2020年全面实现小康社会的目标做出了积极贡献。

 

 

 

 

10月2326日,民建贵州省直三支部副主委、民建省委科教委副主任贵州穗港职业技术培训学校校长梁小雄一行深入黔西县五里乡,对全乡一个社区、九个村寨开展智(志)力支边大讲堂活动。开讲的第一天,中共五里乡党委书记周明旭来到现场,对民建贵州省委组织这次活动和多年来对五里乡的帮扶表示衷心感谢。他要求全乡干部群众要懂得感恩、知恩图报,在这么多爱心人士的关心帮助下更应该自强、自立,要教育好我们的子女让他们多读书、多学技术,多出去闯闯,通过努力一定能够改变贫穷落后的状态。

4天的大讲堂活动培训组一路爬坡过坎走村串寨,驱车行驶320多公里,共举办培训会10场,820多人参加听讲。通过培训很好地激发了老百姓的斗志和信心传递了正能量,整个活动收到很好的效果和反响,老百姓纷纷表示希望以后多举办这样的活动。

 

 

——现身说法作榜样。为让五里乡的老百姓在脱贫奔小康的路上学有榜样、做有标准,梁小雄从自己的亲身经历和成展之路给大家介绍自己是如何一步步走到今天,才有了现在的成绩。当投影仪在挂幕上投放出他小时候样子和曾经居住在四川老家那栋破旧不堪的房屋照片时,全场目光都紧紧地盯着照片认真听他讲述。“那时,我家和你们一样生活也很困难,为了改变状况也为了给父母争光,我18岁就离开家乡来到贵阳,在贵阳育华美发培训学校开始了我的学艺之路……”,梁小雄声情并茂地讲述着自己的经历和发展过程。培训会结束后,会场内自发地响起了热烈的掌声,为他精彩的讲演和今日的成功鼓掌。正如新法村九组村民蒋发礼说的:“好,确实讲得好,什么时候再来讲下啊!”

——鼓足信心激内力由于现阶段农村在家人员结构特征“386199”(‘38’是指妇女,‘61’是指儿童‘99’是指老年人针对这特点,梁小雄在讲座内容设计上专门从“改变观念、重视子女教育和如何改变命运”三个方面去教会大家怎样做好。他说:“我们要主动与人沟通、与人交流,平时多看新闻、多看书看报;要重视子女的教育,要舍得在教育上投资;要多向村里乡里干部汇报自己的想法争取政策上最大的支持,为自己的事业而不懈努力”。一句句朴实又充满真情的话语在“新时代农民讲习所”里回荡,大家都聚精会神地听着他的述说,听到精彩之处就使劲地鼓掌,用掌声来感谢梁校长。在金鸡村讲座结束离场时,一组村民67岁的老人徐立勇柱着拐杖走到他面前,深情地说道:“梁校长,谢谢啦,谢谢你们能来我们村给我们讲这些,谢谢了!”

——搭建平台促就业在介绍完自己的成长经历和发展过程后,梁小雄认真地说:“这次我们根据民建省委李瑶主委的要求,省直各支部和会员企业不仅要解决好五里乡脱贫攻坚中的实际困难,也要在智力扶贫上多组织培训和教学活动,实实在在地做些实事好事。”他接着说道:“我们穗港职业技术培训学校是专门搞美容、美发、美甲和纹身等培训的学校,年龄在18岁至35岁之间,如果有想学这方面技术的人员我们会积极帮助他们,通过培训帮助他把店开起,开始自己的创业之路……”。在中心村讲座一结束,现场就有4人前来报名。据统计,4天的培训共有42人报名,计划到贵州穗港职业培训学校参加培训。

据悉,为做好这次智(志)力支边的后续工作,也为让五里乡的有志青年在创业路上有更好更大的发展,贵州穗港职业技术培训学校将在11月上旬,为五里乡报名参加培训的人员免费举办一期培训班,帮助他们早日实现个人梦想。

此次智(志)力支边走进五里乡大讲堂活动,得到了中共五里乡党委政府的大力支持和配合,五里乡副乡长陈凌,黔西县恒远农牧发展有限公司总经理高庆刚及乡里部分工作人员全程陪同参与活动。

 

 

专题