今天是
您当前的位置:365bet论坛新网址 >> 公告 >> 正文

关于转发《民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知》的通知

关于转发《民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知》的通知

时间:2019-1-3 作者:宣传处 来源:本站原创 浏览次数:

中国民主建国会贵州省委员会办公室文件

黔建办〔201901

 

关于转发《民建中央关于学习贯彻习近平

总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知》的通知

 

民建各市(州)委员会(工委、支部省直各支部各专门委员会:

近日,民建中央下发《关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知》(民建中发字〔201812),现转发你们,请按《通知》要求认真组织学习贯彻,并把学习贯彻情况及时上报省委会 

 

 

 

                       民建贵州省委办公室(章)

                          20181229

 

 

 

 

 

 

民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝

改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知

民建各省、自治区、直辖市委员会:

  庆祝改革开放40周年大会于12月18日在北京隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,作出坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等一系列战略部署,具有鲜明的时代性、理论性、实践性,闪耀着马克思主义真理的光辉,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,是指引新时代改革开放事业的纲领性文献。全会各级组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务切实抓好。

  一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

  习近平总书记在讲话中以深邃的眼光和宽广的视野,高度评价了改革开放对于实现中华民族伟大复兴的历史意义和重大作用,用“十个始终坚持”全面概括了改革开放以来的奋斗历程和路线方针政策,用“九个必须坚持”系统总结了改革开放40年的宝贵经验,是引领包括全体民建成员在内的亿万人民共同谱写新时代改革开放新篇章的理论纲领和行动指南,对于鼓舞和激励全党全国各族人民高举新时代改革开放旗帜,将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  二、全面准确学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须坚持全面准确,坚持读原文、悟原理,着重掌握一个“全面把握”和四个“深刻领会”。一是全面把握习近平总书记从十个方面回顾改革开放40年历程以及阐述的九条宝贵经验,深刻领会“九个必须坚持”的丰富内涵,坚定贯彻“九个必须坚持”,是学习讲话精神的重点所在,是谱写新时代改革开放新篇章的基本遵循。二是深刻领会坚持党的领导是改革开放取得成功的根本保证。40年改革开放之所以能够取得伟大成就,归根到底就在于中国共产党的坚强领导。三是深刻领会习近平总书记提出的始终坚持以人民为中心的发展思想。“人民”是贯穿40年改革开放的一条主线,只要始终坚持以人民为中心谋发展,就能使改革开放这个“关键一招”成为“决胜一招”。四是深刻领会在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展的启示。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。五是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代改革开放的谋划和布局。要牢牢把握习近平总书记着眼新时代改革开放的特点和要求提出的一系列新思想新理念新战略,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  三、认真做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传工作

  学习宣传习近平总书记重要讲话精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。会的各级组织要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习中共十九大精神结合起来,结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真制定学习计划,采取学习班、座谈会、辅导报告等多种形式,组织广大会员尤其是各级领导班子成员深刻领会讲话的丰富内涵和精神实质,真正做到学深悟透、融会贯通,掌握精髓要义,努力把思想和行动统一到讲话精神上来。精心组织新闻宣传,网站和刊物要及时开设专题专栏,充分利用各种宣传形式和手段,采取广大会员喜闻乐见的形式,增强宣传的实效性,加强舆论引导,营造学习贯彻的浓厚氛围。

  四、坚持学以致用,推动会的各项工作取得新成效

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要结合民建实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领全会各项工作。坚持以党为师,大力加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,通过学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高全会的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力把本会建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党。坚持把思想政治建设摆在首位,各级组织要认真贯彻落实《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,深化政治交接,引导广大会员始终坚持中国共产党领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央始终保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。认真组织庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年相关活动,引导广大会员更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。全面推进制度建设,构建确保本会事业持续健康发展的长效机制,树立问题导向,对现有制度全面进行梳理和清理,形成科学合理、运行有效的制度体系,狠抓制度执行。

  前进道路上,本会要自觉承担起中国特色社会主义参政党在新时代改革开放中的历史担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,落实民建十一届二中全会部署要求,发扬改革创新精神,切实“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”。牢牢扭住经济建设这个中心,服务统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,发挥密切联系经济界的特色优势,围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,查实情、建诤言、献良策,在波澜壮阔的新时代改革开放征程中不断展现新的作为,为保持我国经济持续健康发展作出新的更大贡献。

  各级组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,进行周密安排部署,着力抓好落实,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。请各省级组织把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况及时报告会中央。

  

中国民主建国会中央委员会

  2018年12月24日

专题