今天是
您当前的位置:365bet论坛新网址 >> 议政调研 >> 正文

民建委员谈新税改助力企业腾飞

民建委员谈新税改助力企业腾飞

——民建贵州省委第三期《政协委员话贵州》录制完毕

时间:2018-11-15 作者:杨学军(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

11月15日上午,贵州省政协委员、省注册税务师协会副会长肖昀和省政协委员、中黔电气集团董事长陈律宇坐客贵州省电视6频道《政协委员话贵州》访谈栏目(民建省委第三期)的录制现场,完成《新税改助力企业腾飞》为主题的访谈节目录制。如何全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展等问题,著名主持人徐兴海与俩位民建政协委员进行探讨。

 

 

怎么看待那么多税种,降税1%究竟能带来什么样的变化?

肖昀委员谈到:解决融资难、融资贵问题固然是支持小微企业发展的一个重要方式,但与此相比,更有效的支持方,就是大规模减税降费。全面落实已出台的减税降费政策,对于提振实体经济发展,尤其是支持小微企业、民营企业及创新型企业的发展是有积极意义的。仅以增值税为例,自今年5月1日起,国务院将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降到10%,同时,工业企业和商业企业小规模纳税人销售额标准将由50万元和80万元上调至500万元,在一定期限内允许登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。对先进制造业、现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。上述措施的实施预计全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。2017年中国国内增值税收入56378亿元人民币,两个数据一比较,可以看出整体上全国企业可以降低增值税负7%以上。这些政策的落实,能够有效地帮助促进企业减税降负、提质增效。

企业通过2018年开始的减税政策,已经有了很多的变化?

陈律宇委员表示:企业通过2018年开始的减税政策,已经有了很多的变化,增值税一般纳税人企业,一定程度上确实减轻了税收负担,增强了企业发展的动力。11月1日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会上重要讲话,提出了再进一步“减轻企业税费负担”等6个方面的政策措施,更是极大地鼓舞了广大民营企业家安心发展,奋力发展的信心。相信,国家将会很快出台一些更多促进民营经济发展的税收政策,支持民营实体经济的发展,我们企业会是直接的受益者。

从前营业税与现在增值税的区别、营改增之后企业的反映、对国家减税政策的预期、民营企业的期待等问题在访谈中都有精彩的阐述,访谈节目近期将在贵州电视台6频道播出,敬请关注。

专题